La Universidad de Alcalá celebra una jornada sobre productos de aproximación en Guadalajara y Sigüenza
- La ciudad medieval de Sigüenza será la sede de esta Jornada el próximo 8 de noviembre, que además contará con un mercado de productos de proximidad.
La Fundación General de la Universidad de Alcalá, en colaboración con la Universidad de Alcalá, el Ayuntamiento de Sigüenza, la Diputación de Guadalajara y la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Alcalá, ha organizado una jornada de trabajo en torno a los productos de aproximación en la provincia de Guadalajara y en la comarca de Sigüenza, bajo el título “Guadalajara, Sigüenza zona de productos de aproximación”.
La Jornada, coordinada por la profesora de la Universidad de Alcalá, Blanca García Henche, se desarrollará el próximo 8 de noviembre, en la Hospedería Portacoeli de Sigüenza (Guadalajara). La entrada a la Jornada es de carácter gratuito, hasta completar el aforo. Además, se podrá visitar en la propia Hospedería Portacoeli un mercado de productos de proximidad de Guadalajara y la comarca de Sigüenza. La Jornada se celebrará en horario de mañana, a partir de la las 10:00 horas.
En esta Jornada en torno a los productos de aproximación se analizará el papel de los productos de aproximación como apoyo a las economías locales, el emprendimiento en el mundo rural en el ámbito de la gastronomía, las redes de colaboración como medio para mantener el patrimonio gastronómico local, la relación entre gastronomía y sostenibilidad. También se abordarán el enoturismo en la provincia de Guadalajara como recurso turístico.
Los productos de aproximación de un territorio favorecen la economía local, la diversidad y conservación de la cultura local, favorecen una conexión más directa entre productores y consumidores e implican una menor huella ambiental y un mejor aprovechamiento de los recursos naturales y humanos.
Los interesados en participar en esta jornada pueden ponerse en contacto con la organización para realizar su inscripción dirigiendo un correo electrónico a formacion@fgua.es o llamando al teléfono 91 879 74 30.
El programa de la Jornada es el siguiente:
10:00: Inauguración de la jornada a cargo de las autoridades locales y provinciales:
María Jesús Merino-Poyo, alcaldesa de Sigüenza y
Arantxa Pérez Gil, concejala del Ayuntamiento de Sigüenza y diputada provincial de Turismo.
10:30: Guardianes del territorio. Productos de aproximación y apoyo a las economías locales
Blanca Moreno, Hotel Molino de Alcuneza
11:10: Cómo emprender en el mundo rural con gastronomía y no morir en el intento
Judit Iturbe, Cervecera artesanal Cervezas La Bullaca
12:00: Turismo gastronómico y sostenibilidad
Óscar Montes, Universidad de Alcalá
12:40: Redes de colaboración como estrategias de mantenimiento de patrimonio gastronómico loca
Blanca García Henche, Universidad de Alcalá
13:10: Enoturismo en Guadalajara. Paisaje y cultura vitivinícola como recurso turístico.
Isabel Peces, Wine & Spirit Education Trust
QUÉ: Jornada “Guadalajara, Sigüenza zona de productos de aproximación” .
CUANDO: 8 de noviembre de 2024.
HORARIO: De 10:00 a 14:00 horas
DONDE: Hospedería Porta Coeli (Calle Mayor, 50. Sigüenza. Guadalajara) . La entrada será libre hasta completar aforo.
INFORMACIÓN Y CONTACTO: Fundación General de la Universidad de Alcalá. Tel. 91 870 74 30. Email: formacion@fgua.es
PROGRAMA: Descargar aquí
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!