El Espacio Gastronómico de la Fundación General de la Universidad de Alcalá nace con el propósito de convertirse en un centro de referencia nacional e internacional en el estudio, preservación, interpretación y divulgación de la cultura culinaria.
Basado en la valiosísima colección reunida por Sebastián Damunt y Teodoro Bardají, este espacio integrará museo, biblioteca, archivo, centro educativo y de creación gastronómica.
Objetivos del proyecto
Espacio gastronómico se constituye con los objetivos de:
- Preservar y exhibir la Colección Gastronómica Damunt-Bardají, compuesta por más de 6.000 piezas: libros, revistas, documentos, arte, utensilios y efímera.
- Ampliar la colección buscando publicaciones que sean importantes para la conservación del patrimonio gastronómico internacional, convirtiendo en un nexo y punto clave a la hora de consultar fondos bibliográficos sobre gastronomía.
- Crear un centro de investigación culinaria de referencia, abierto a estudiosos, profesionales del sector y público general.
- Fomentar la educación y la formación gastronómica mediante talleres, cursos, catas y actividades interactivas.
- Revalorizar la cocina histórica y conventual, a través de estudios, demostraciones y publicaciones.
- Organizar exposiciones temporales y congresos que conecten la tradición culinaria con las tendencias actuales.
- Promover el acceso público y digital al patrimonio gastronómico mediante publicaciones periódicas y catálogos.
- Establecer un punto de encuentro para el pensamiento y la reflexión sobre el papel de la gastronomía en la cultura.
- Unir las nuevas tecnologías para la difusión y preservación del patrimonio gastronómico.
- Crear alianzas y convenios con otras entidades gastronómicas o que por su interés sean valiosas para esta.
Para la consecución de los objetivos definidos anteriormente, desarrollaremos las siguientes actividades:
- Centro de investigación culinaria que alberga la colección de cocina de Sebastián Damunt y Teodoro Bardají
- Exposiciones temporales (libros antiguos de cocina, utensilios, cartelería).
- Demostraciones culinarias, catas, interpretación de recetas antiguas.
- Actividades educativas y formativas en torno a la comida.
- Congresos y foros de reflexión relacionados con la cocina.
- Puesta en valor de la cocina conventual.
- Publicaciones periódicas relacionadas con la cocina: facsímiles, catálogos.
- Recreaciones históricas sobre gastronomía.
- Exposiciones inmersivas digitales.
- Huerto con plantas curiosas o de uso histórico en la gastronomía